Среда, 27.11.2024, 18:46
Житомирская областная федерация КРАВ-МАГА Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи о крав-мага [16]
СМИ о нас [3]
Публикации в средствах массовой информации о нашем клубе и крав-мага в Украине.
Техника Крав-Мага [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 329
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о крав-мага

ЗАЩИТА ОТ НОЖА
Антон ФАРБ

ЗАЩИТА ОТ НОЖА

В мире боевых искусств бытует два диаметрально противоположных мнения о защите от нападения с ножом.

Мнение первое, оптимистическое, звучит примерно так: «поймайте вооруженную руку противника в захват…» Собственно, дальше можно не продолжать, так как сама предпосылка «поймать бьющую руку в захват» вызывает скептическую усмешку. Демонстрация подобных приемов выглядит просто смешно: атакующий делает глубокий выпад ножом, после чего замирает, позволяя защищающемуся производить над ним всякие разные приемчики. Нет, может быть, когда-то – когда люди носили доспехи, а кинжалом эти доспехи надо было пробить – так действительно атаковали и так защищались. Сегодня такое нападение скорее исключение, чем правило.

Второе мнение о защите следует произносить, округлив глаза и удивленно вскинув брови. «Защита? От ножа?! Да вы что, спятили?! Нож – это… это… это же НОЖ!» Далее следует пятнадцатиминутная лекция о том, что нож в умелых руках профессионала (какого такого профессионала, в какой области – не объясняется; по всей видимости, имеется в виду мясник) – оружие настолько страшное, что никакой защиты от него нет и быть не может, а тактический фолдер с серрейтором наносит страшные рваные раны, и что нож на ближней дистанции превосходит пистолет и автомат вместе взятые, и вообще непонятно только одно: почему до сих пор нашу армию вооружают какими-то «Калашниковами», когда есть «Спайдерко»?!

В принципе, все вышеизложенное – правда. Таки да, нож – опасная штука. Причем не только в руках загадочного «профессионала», а в руках подростка, женщины, пьяницы, наркомана. Любой нож – «Спайдерко» за сотню долларов, или китайская выкидуха за гроши – одинаково опасны. Опаснее прочих кухонные ножи, потому что именно ими (по статистике) наносится подавляющее большинство ножевых ран.

«Профессионалов» ножевого боя, увы, в природе не существует, если, конечно, не относить к их числу спортсменов, выступающих по разнообразнейшим версиям «боя на деревянных палочках». Засекреченных спецназовцев тоже никаким особым приемам работы с ножом не обучают: хватай так, режь здесь, а лучше, конечно, стреляй. О мастерах ножевого боя с Филиппинского архипелага, способных сделать тридцать четыре взмаха ножом в секунду, скажем только одно: если и были таковые когда-то, регулярно дравшиеся в подворотнях Манилы не на жизнь, а на смерть, то кости их давно выбелило жаркое тропическое солнце. Выжившие нашли себе занятие поспокойнее, на настоящих ножах дерутся редко, ergo мастерами ножевого боя считаться уже не могут. Потому что, чтобы быть мастером в чем-либо, это «что-либо» надо делать каждый день. А между реальным боем на ножах и спаррингом на деревяшках – пропасть, о которой будет рассказано ниже.

Так что там насчет защиты от ножа? Бывает оная в природе или нет?

Бывает. Значительно реже, чем думают оптимисты, и значительно чаще, чем полагают пессимисты. Истина, как водится, где-то посередине.

Все виды нападения с ножом можно разделить на три категории.

Первое: спланированное нападение с целью убийства. Проще говоря, подстеречь в подъезде и тихо сунуть заточку в спину. Пытаться защититься от неожиданной атаки в спину бессмысленно ad definitio: неожиданных атак никто не ждет, поэтому они так и называются. Приемы защиты от удара ножом в спину так же эффективны, как приемы уклонения от снайперского выстрела: будешь дергаться - умрешь уставшим. Поэтому если у вас есть основания полагать, что вас собираются пырнуть в спину, заботится о своей безопасности следует на уровне поведенческой тактики, а не рукопашного боя. Носить бронежилет, завести бультерьера, входить в подъезд кувырком и т.д.

Второе: нападение в состоянии аффекта. Или алкогольного опьянения. Или абстинентного синдрома (ломки). Наш мир, слава Б-гу, не переполнен матерыми уголовниками и хладнокровными киллерами, которые могут вас спокойненько зарезать «строго по учебнику», а потом отправиться в оперу. Нож – это оружие, которым убивают. Человек, вытаскивая нож, собирается убить. Если у него нет опыта в убийстве (у подавляющего большинства людей нет опыта в убийстве), то для него это такой же стресс, как и для вас. Для преодоления внутреннего барьера «не убий, а то посодют!» необходим адреналин, алкоголь, другие стимулянты. Все они обладают одним общим свойством: что у пьяного, что у наркомана в ломке, что у психа с пеной у рта – у нападающего с ножом в 99% случаев будет нарушена мелкая моторика. Что это значит? Что можно забыть про финты, обманные маневры, хитрые перехваты ножа и вычурные, трудно разгадываемые траектории атаки. Атака пьяного или психа прямолинейна и сокрушительна. Он не фехтовать сюда пришел. Он пришел вас убить. УБИТЬ!!! И для этого он просто и тупо ломанется вперед, чтобы выпустить вам кишки.

Так что же это получается? «Поймайте бьющую руку в захват и закрутите противника в изящном ирими-нагэ»? А вот фигушки! Любой, даже самый чахлый наркоман, ткнув вас ножом, рефлекторно отдернет руку назад – чтобы ткнуть еще раз. И еще. И еще.

Первый удар – опасен, потому что за этим заточенным куском железа есть семьдесят-восемьдесят килограмм ярости и ненависти, остановить которые не так-то просто.

Последующие удары – опасны втройне! Потому что непредсказуемы. Они не следуют никаким «правилам», «углам атаки», «схемам» и «ката». Они хаотичны. Они смертоносны.

Правы пессимисты? Нет. Потому что атаку с ножом можно остановить. Еще в самом ее начале.

Третья разновидность нападения с ножом – это угроза ножом. Тот самый «гнилой базар», с перебрасыванием ножа из руки в руку, с психологическим задавливанием вас и накручиванием себя, с описанием анатомических подробностей того, как именно вас сейчас будут резать, с требованиями расстаться с деньгами «по-хорошему…»

Лирическое отступление. Нет такого пособия по самообороне, которое не рекомендовало бы в ситуации «жизнь или кошелек» добровольно расстаться с кошельком. Правда, ни одно из этих пособий не объясняет, что мешает грабителю отнять у вас и то, и другое. Сперва вы отдаете ему кошелек, потом он всаживает вам нож под ребра; а зачем оставлять живого свидетеля?

Но вернемся к угрозе ножом. На вербальной стадии конфликта первое, на что следует обратить внимание – руки оппонента. В карманах? За спиной? Скрещены на груди? Опущены вниз, но развернуты тыльной стороной наружу? Шаг назад. Немедленно! И взгляд по сторонам: а вдруг он не один?

Большинство людей, раненых ножом, ножа перед этим не видели. Поэтому дистанция – ваш лучший друг. Как минимум, держите собеседника на расстоянии удара ногой. Чем дальше – тем лучше. Тем самым вы лишите его преимущества неожиданного удара.

Но как разобраться, есть нож у противника или нет? Очень просто. НОЖ ЕСТЬ ВСЕГДА. Даже когда его нет. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ваш собеседник вытащил нож. Он хочет порезать яблоко? Открыть конверт? Нет? Тогда бейте первым. Бейте ногой: в пах, в бедро, в колено, в голень. Не бейте по руке с ножом – все равно не попадете. Но не дайте ему нанести первый удар – потому что за первым последует второй, третий, десятый. И как бы вы ловко не уклонялись, какие бы хитрые блоки не применяли, рано или поздно он вас достанет.

Большинство людей, убитых ножом, умерли от множественных ран. Чтобы не войти в их число, сразу после удара – убегайте. Ноги, ноги, несите мою жопу!

Некуда бежать? Бейте! Все так же, ногами – в пах и по коленям. И двигайтесь. Все время двигайтесь. Не останавливаться, не поворачиваться спиной, не спускать глаз с ножа. При этом помнить, что кроме ножа, у противника есть еще одна рука, две ноги, голова и парочка потенциальных союзников за углом. Тем не менее, внимание – на нож. Перемещения в сторону возможной траектории бегства. И лягаться как бешеный мул. Пока противник дальше, чем вы можете достать его ногой – он не может достать вас ножом.

У данной ситуации есть два пути развития. Либо вы прорветесь и убежите, либо вас прижмут к стенке. Но это тоже еще не конец света.

Одной рукой отбиваем руку с ножом в сторону, другой (одновременно!) атакуем лицо, горло, глаза, пах. После чего сразу же хватаем руку противника с ножом. Хватаем, и больше не отпускаем. Что бы он не делал другой рукой, ногами, головой, хоть зубами он вас грызи – руку с ножом контролируем любой ценой. При этом продолжаем наносить телесные повреждения противнику. Никакой борьбы в партере! Только ударка! Локти-колени, ладонью в подбородок, ребром ботинка по голени, пальцы в глаза. Если получится – забирайте нож или доводите противника до того состояния, когда он сам его выронит.

Подчеркиваю: если. Может и не получиться. Поэтому первая ваша опция – драпать. Драться с голыми руками против ножа следует только тогда, когда драпать не получается. При этом не следует ударяться в пессимизм типа «ах, у него нож, мне кранты, что делать, сенсей говорил, что защиты от ножа не существует!» Поверьте, этого урода сейчас колбасит не меньше вашего. И ручонки у него дрожат, и зрение туннельное (видит только то, что находится прямо перед ним – периферическое зрение в состоянии стресса не работает, поэтому удары снизу-сбоку прилетают незамеченными; у вас, впрочем, будет то же самое), и адреналинчика в крови сверх всякой меры.

Так что если убежать некуда – деритесь, и желательно не с голыми руками. Палка, доска, арматурина, стул, сумка, куртка, да хоть скрученный в трубочку журнал сгодится для того, чтобы держать противника на дистанции (если помните, она ваш лучший друг). Горсть песка или монет, брошенных в лицо противника его, конечно, не вырубят, но пару секунд вам подарят.

Если носите с собой нож – не доставайте. Не надо. Только время потратите. Разве что вы собрались, подобно самураям, умереть с честью, забрав врага с собой в могилу. Ножом очень неудобно защищаться. Он, видите ли, короткий. А чтобы им атаковать, надо сблизиться, сократить дистанцию, и тем самым дать противнику точно такую же возможность атаковать своим ножом.

В бою «нож против ножа» самый вероятный исход – обоюдная смерть.

Это вам подтвердит любой «профессионал», или просто любитель помахать деревянными палочками на татами.

Нож ведь не убивает мгновенно. Даже серьезно порезанный противник продолжит резать вас, а судьи, чтобы прекратить поединок, рядом не будет, как и фотофиниша для определения победителя.

Вообще соревнования по «ножевому бою» при всей своей зрелищности и жестокости (кровища! синяки! ссадины!) не имеют ничего общего с реальным нападением с ножом. И дело тут не в правилах, не в зонах поражения и не в длине деревянного танто.

В реальной атаке ножом есть два фактора, которые невозможно имитировать ни на каких соревнованиях.

Фактор первый – неожиданность. Иду я поздно вечером с работы, усталый, голодный, простуженный, а тут вдруг…

Фактор второй – страх. Деревянный нож бьет больно. Настоящий нож – убивает. И это в корне меняет психологическое состояние бойца.

Ведь бой, конечно, можно описать в терминах физики, как взаимодействие двух тел и прилагающихся к ним сил. Но это описание будет неполным. Бой – это не только физика, это еще и психология. Рост, вес, техника, скорость, тактика – это ваши мотор, колеса и коробка передач. Боевой дух – это бензин. Без него – не поедем.

Не надо бояться ножа. Страх – не лучший помощник в драке. Ножа надо остерегаться. Быть готовым к его появлению. И помнить: когда противник вытаскивает нож, вечер моментально перестает быть томным. Бейте первым, бейте насмерть и убегайте!

В конце концов, нож – не атомная бомба, а ваш противник, скорее всего, держит его в руках первый раз в жизни. И только от вас зависит, станет ли этот раз для него последним!

Категория: Статьи о крав-мага | Добавил: zakalwe (04.06.2008) | Автор: Антон Фарб E W
Просмотров: 6765 | Рейтинг: 4.1/30
Поиск
Ссылки
-----
Copyright IIRSoft © 2007 - 2024 Rambler's Top100 Rambler's Top100