Пятница, 29.03.2024, 10:40
Житомирская областная федерация КРАВ-МАГА Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи о крав-мага [16]
СМИ о нас [3]
Публикации в средствах массовой информации о нашем клубе и крав-мага в Украине.
Техника Крав-Мага [2]
Наш опрос
Занимаетесь ли Вы боевым искусством
Всего ответов: 739
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Статьи о крав-мага

ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Антон ФАРБ

ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ,
или
ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ Я ДЕЛАЮ В СПАРРИНГЕ, НО НИКОГДА НЕ СТАНУ ДЕЛАТЬ В ДРАКЕ.

Чтобы что-то делать хорошо, это надо делать регулярно. Мастерство приходит через практику: чтобы хорошо плавать – надо чаще плавать, чтобы хорошо танцевать – надо чаще танцевать, чтобы хорошо драться… надо чаще драться?

Увы, все не так просто. Человек, который часто и регулярно дерется, очень скоро окажется либо за решеткой, либо на больничной койке. Драка – занятие рискованное. Поэтому для достижения мастерства используется суррогат драки, известный так же как спарринг.

Спарринг позволяет испытать на деле приобретенные навыки в свободном, непредсказуемом столкновении с живым противником. Спарринг дает возможность испытать психологическую нагрузку, сравнимую с реальной дракой (особенно когда речь идет не о дружеском спарринге, а о соревновательной схватке). В спарринге боец учится наносить и получать удары в полную силу.

Разумеется, из арсенала спарринговых техник исключены приемы, способные нанести непоправимый вред здоровью бойцов. Всякие смертоносные удары (в горло, в глаза, в затылок, в пах) и костоломные техники (на шею, на позвоночник) строго запрещены. Несмотря на это, спортсмен, умеющий быстро и точно бить прямой в подбородок сможет не менее быстро и четко пробить прямой в горло – что делает ограничения спарринговых техник достаточно условным.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод: спарринг – это самый главный элемент в подготовке бойца, Святой Грааль рукопашного боя, «самое оно» для любого, кто хочет научиться драться на улице.

Но вывод этот – ошибочен.

Помимо вышеизложенных плюсов спарринговая подготовка несет в себе массу минусов, если речь идет о подготовке к реальному бою, а не соревнованиях. Регулярно спаррингующий боец приобретает ряд дурных привычек, которые в реальном бою могут стоить ему жизни.

Об этих привычках и пойдет речь в статье.

Итак,

ПРИВЫЧКА ПЕРВАЯ. МЕДЛИТЬ.

В спарринге я всегда точно знаю, сколько еще он продлится. Я знаю, к примеру, что мне предстоит остоять три раунда по две минуты. Исходя из этого, я не стану выкладываться на полную катушку в первые десять секунд и не полезу в воду, не зная броду. При этом я понимаю, что мой противник, скорее всего, рассуждает точно так же, и не ломанется на меня, как бешеный слон на первой же секунде боя. Я пощупаю противника, выберу удобную для меня дистанцию, проведу легкую разведку боем… словом, я буду МЕДЛИТЬ И БЕРЕЧЬ СИЛЫ.

В реальном бою все решают первые пару секунд. Промедление смерти подобно: в любой момент противник может вытащить нож, или к нему на помощь придут его друзья. Вступая в бой, я постараюсь закончить его КАК МОЖНО СКОРЕЕ, причинив противнику максимальный ущерб за минимально короткий отрезок времени. При этом мне глубоко наплевать, что умеет мой противник, какая дистанция боя будет выгодна мне, а какая – ему, и сколько раундов он способен продержаться.

Пока я бью его, а не он меня – все его навыки меня не волнуют.

ПРИВЫЧКА ВТОРАЯ. ФИНТИТЬ.

«Атакующий всегда уязвим. Начиная атаку, вы раскрываетесь для контратаки. Выманите противника, заставьте его ударить первым – и он ваш!» Сколько раз вы это слышали до, после и во время спаррингов от своего тренера? Десятки, сотни, тысячи? И ведь это правда: стоит сымитировать атаку, «раздергать» оппонента, ловко вставить контрудар – и победное очко за вами! Ломанувшись вперед, противник сам нарвется на «встречку»; что еще надо? Другими словами, в спарринге я буду ФИНТИТЬ И ОТДАВАТЬ ИНИЦИАТИВУ!

В реальном бою я НИКОГДА НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ПРИЧИНЯЕТ ПРЯМОГО И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЩЕРБА МОЕМУ ПРОТИВНИКУ. Я буду бить первым, и бить на поражение. Я не дам ему шанса даже замахнуться. Я не буду полагаться на тот маловероятный случай, что мне удастся блокировать его атаку или опередить ее своей контратакой. Я вообще не позволю ему атаковать! Действие всегда быстрее противодействия. Кто бьет первым – тот побеждает. Потому что любой удар может стать последним.

ПРИВЫЧКА ТРЕТЬЯ. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

В спарринге я никогда не стану проводить комбинацию длинее трех-четырех ударов. Чем глубже я влезу, тем выше мои шансы нарваться на встречный удар. И это понятно: так как мои удары не причиняют реального вреда противнику (ну, от силы его дезориентируют), то с каждым следующим ударом я приближаюсь к неминуемой контратаке, ведь не по мешку бью – по человеку! Поэтому, проведя «двоечку» или «троечку», я всегда ОСТАНОВЛЮ АТАКУ И РАЗОРВУ ДИСТАНЦИЮ.

В реальном бою каждый мой удар наносится в полную силу и в уязвимое место. Если удар прошел, его следует повторить, пока противник не очухался. Если удар не прошел – его тем более следует повторить, пока противник не начал бить вас! Любая атака, единожды начавшись, не прекращается до тех пор, пока противник представляет для вас угрозу.

Единственное исключение – бой с несколькими противниками. Но и тут «челнок», или по терминологии крав-мага, «рекойлинг», совсем не похож на своего спортивного собрата…

Так что же это получается? Спарринг – вреден? Спарринг – не нужен? Долой спарринг из подготовки к реальному бою? Да здравствует айкидо и система Кадочникова?!

Неверно. Спарринг – полезен. Спарринг – нужен. Спарринг – важный элемент подготовки к реальному бою. Но не важнейший.

Всему свое место. Место свободного спарринга – в одном ряду с ОФП. С отжиманиями, приседаниями, бегом на длинные дистанции.

Тактическая манера ведения боя, вырабатываемая свободными спаррингами, категорически не подходит для реальной схватки. Работа по снарядам «до упаду» и то больше похожа на то, как следует драться взаправду: меси его, пока кто-то из вас не упадет.

Спарринговать и драться – принципиально разные вещи. Спаррингуют с разными целями: отработать технику, повысить выносливость, попробовать ту или иную тактику, размяться наконец… А дерутся всегда с одной – не дать себя убить. И если ваш противник не пытается вас убить (условно, конечно), то этот вид тренировки так же поможет вам в реальном бою, как занятия бальными танцами.

Категория: Статьи о крав-мага | Добавил: zakalwe (20.06.2008) | Автор: Антон Фарб E W
Просмотров: 4710 | Рейтинг: 4.6/20
Поиск
Ссылки
-----
Copyright IIRSoft © 2007 - 2024 Rambler's Top100 Rambler's Top100